5+ Kuliner Makanan dan Minuman Khas Cirebon yang Wajib Anda Coba!

Dikenal luas sebagai kota udang, Cirebon ternyata menyimpan beragam masakan kuliner cukup lumayan sedap apabila Anda melewatkan yang satu ini.

Selama berlibur disana, kamu bisa mencicipi hidangan khas kota Cirebon. Berikut beberapa daftar makanan dan minuman yang siap tempur memanjakan lidah Anda.

a.) Empal Gentong

Makanan & Minuman Khas Cirebon

Bagi Anda pecinta kuah santan, cobalah untuk mencicipi masakan yang satu ini.

Kuah santan yang disajikan bersama dengan daging sapi beserta jeroan yang diberikan rempah yang membuat nafsu makan lebih selera.

Dilihat sekilas, tampilan si Empal Gentong tidak beda jauh seperti gulai, hanya saja rasa yang ditawarkan hidangan ini cukup gurih dan ada rasa manis.

Rasanya semakin lezat apabila dibuat dengan cara tradisional sebab dimasak menggunakan kayu bakar dan gentong yang terbuat dari tanah liat.

Disajikan dalam keadaan panas rasanya akan semakin sedap dan apalagi ditemani dengan nasi atau lontong.

Dengan taburan irisan daun kucai beserta jeruk nipis membuat kuliner yang satu ini akan semakin nikmat.

Sedangkan jeroan sering digunakan, yaitu limpa, babat, paru dan usus. Empal Gentong ini berasal dari desa Bettembat, kecamatan Tengah Tani.

b.) Nasi Lengko

Pecinta sayur-sayuran akan sangat senang dengan kehadiran si Nasi Lengko.

Sebab sajian yang satu ini benar-benar murni sayur mayur dan berbagai protein nabati.

Kuliner makanan yang satu ini cocok bagi Anda yang tidak menyukai daging.

Walau hanya berisikan sayuran, kamu akan merasa kenyang saat mengonsumsinya.

Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup simpel dan disajikan secara sederhana.

Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan-potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Kemudian, nasi disiram kecap manis, bumbu kacang, bawang goreng dan remah kerupuk dan kuliner satu ini bisa disantap tanpa lauk tambahan.

c.) Tahu Gejrot

Tahu ini sangat terkenal dilidah masyarakat Indonesia hingga di berbagai penjuru tanah air dan menjadi makanan khas Cirebon yang tidak boleh Anda lewatkan ya.

Kuliner eksis yang satu ini disajikan dalam tahu yang dipotong dengan ukuran kecil.

Kemudian tahu tersebut diberi bumbu dengan berbagai rempah yang menambah kenikmatan di lidah.

Bumbu yang digunakan seperti bawang merah, gula merah, cabai dan bawang putih.

d.) Nasi Jamblang

Masakan kuliner yang keempat ini sangat populer di berbagai kalangan usia, bahkan Nasi Jamblang sendiri seakan wajib disantap selama berliburan ke kota Cirebon.

Pemberian nama diambil dari nama daerah yang berada di wilayah barat kota Cirebon dan menjadi asal mula pedang nasi Jambal berada sehingga orang-orang agar lebih mudah diingat.

Yang menariknya adalah nasi putih dibungkus menggunakan daun jati dan berbagai lauk pauk yang biasa disajikan.

Namun, seiring berjalannya waktu, daun jati sudah tidak lagi digunakan sebagai wadah.

Namun, daun tersebut hanya digunakan sebagai alas piring sajian hidangan ini.

Apakah Anda ingin menjajal kelezatan dari si Nasi Jamblang? Anda bisa menemukannya di setiap warung yang berada di kota Cirebon.

e.) Sirup Tjampolay

Ingin memberikan oleh-oleh khas cirebon kepada kerabat saat berkunkung ke Cirebon?

Sirup Tjampolay bisa menjadi salah satu alternatif cindra mata yang terbaik.

Semakin menarik untuk dicoba karena sirup ini menghadirkan dengan varian rasa yang cukup bervariasi.

Sirup ini menawarkan rasa pisang susu menjadikan rasa sirup terfavorit di berbagai kalangan.

Pada awalnya, hanya diproduksi dengan tiga varian rasa, yaitu rasa rozen rose, asam jeruk dan nanas.

Namun kini Sirup Khas Cirebon ini memiliki berbagai varian rasa yang lebih bervariatif, yaitu: Rasa rozen rose, asam jeruk, nanas, pisang susu, melon, leci, mangga gedong, jeruk nipis dan kopi moka.

f.) Teh Poci

Teh poci menggunakan bahan baku teh hijau melati yang biasanya disajikan menggunakan poci yang terbuat dari tanah liat dan rasa yang ditawarkan menjadi khas.

Kepopuleran si teh poci sudah dibahas dalam salah satu lagu dan melalui lagu itu, minuman ini pun semakin terkenal masyarakat luas.

Minuman akan sangat nikmat apabila disajikan dalam keadaan hangat dan ditambah dengan gula batu membuat teh yang satu ini menjadi santapan malam

Tinggalkan komentar