3+ Daftar Resep Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau Khas Banjar

Cemilan akhir tahun dengan stok bahan seadanya.
Sediakan bawang putih ada beberapa biji kacang hijau tinggal 1/2 bungkus.
Ayo, kita buat cemilan sehat dan pakai gula aren (pengganti nasi) asli.
Reference: Cookpad Community, Samarinda, Borneo,
Credit's to: Renny si Kacang Hijau
Course Soup
Cuisine Indonesia
Keyword Bubur, Kacang, Kacang Hijau
Servings 1 Orang

Ingredients

  • 300 Gram Kacang Hijau (Rendam Semalaman)
  • 4 Lembar Daun Pandan
  • 1500 ml Air Untuk direbus.
  • 1 Liter Air Santan
  • 300 gram Gula Aren
  • 1 Siung Bawang Putih Geprek, Cincang
  • ½ Siung Jahe Geprek
  • 1 Butir Telur Kocok
  • 1 Sdt Garam

Instructions

  • Siapkan bahan, didihkan air lalu masukkan kacang ijo dan daun pandan, masak hingga air meresap setengah dan kacang hijau mengelupas
    Bahan-Bahan Bubur Kacang Hijau Khas Banjar
  • Kemudian masukkan gula, bawang putih dan jahe, masak lagi hingga menyusut dan mendidih.
  • Masukkan garam dan santan aduk terus hingga merata (saya pakai santan frozen ya dan kelupaan melelahkan jadi deh masih beku beku dicemplungin), terakhir masukkan telur sedikit sedikit dan sambil diaduk cepat. Aduk hingga mendidih lagi.
  • Siap disantap dalam keadaan panas dan dingin.
    Resep Bubur Kacang Hijau Khas Banjar

Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Salah satu menu yang hampir selalu ada saat momen-monen spesial di rumah kami.
Hashtags: #SemuaTentangIbu #SelamatUlangTahun
Reference: Cookpad Community,
Created's to: Mukhlisha Dina
Course Soup
Cuisine Indonesia
Keyword Bubur, Kacang, Kacang Hijau, Ketan, Ketan Hitam
Servings 1 Orang

Ingredients

Bubur Kacang Hijau

  • 100 Gram Kacang Hijau
  • 100 ml Santan Kental (Tambah, jika suka lebih gurih)
  • 200 Gram Gula Merah / Gula Aren (Sesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 100 Gram Ketan Hitam
  • Sejumput Garam
  • Sedikit Vanili
  • Daun Pandan
  • Sedikit Jahe

Bubur Ketan Hitam

  • 100 Gram Ketan Hitam
  • 100 Gram Gula Merah / Aren Tambah jika suka manis
  • Sejumput garam dan vanili
  • Daun pandan
  • Santan kental ditambah sedikit garam untuk penyajian

Instructions

  • Rendam kacang hijau dan ketan minimal 1 jam.
  • Bubur Kacang Hijau: Rebus kacang hijau dengan daun pandan dan jahe sampai mengembang.
  • Sambil merebus kacang hijau, cairkan gula dengan setengah gelas air.
  • Setelah kacang mengembang, masukan rebusan gula, sambil disaring. Biar ampasnya ga bikin keset. Lalu tambahkan santan, garam, vanili. Masak hingga mendidih.
  • Bubur Ketan Hitam: Rebus ketan dengan 750 ml air, tambah jika ketan belom cair. Tambahkan daun pandan.
  • Saat ketan setengah mateng, tambahkan gula dan garam. Icip rasa.

Cara Penyajian

  • Masukan bubur kedalam wadah, lalu siram dengan bubur kacang hijau. Tambahkan satu sendok santan putih.
    Daftar Resep Bubur Kacang hijau Ketan hitam
  • Bisa dimakan terpisah, sajikan ketan hitam dengan santan putih
    Daftar Resep Bubur Kacang hijau Ketan hitam
  • Kacang hijau juga bisa dimakan terpisah ya.. 😉

Bubur Kacang Hijau (Sorba Ala Gorontalo)

Salah satu tanaman pertanian yg disebut palawija adalah Kacang Hijau.
Saya akan bagi resep dari ibu cara mengolah kacang hijau, yaitu membuat bubur kacang hijau.
Kalau di Gorontalo disebut Sorba.
Sorba enaknya dimakan saat pagi sebagai sarapan dan saat cuaca hujan.
#SemuaTentangIbu, #OlahanPalawijaAlaIbu
Reference: Sarwin Abdjul By Cookpad Community
Course Soup
Cuisine Indonesia
Keyword Bubur, Kacang, Kacang Hijau
Servings 1 Orang

Ingredients

  • ½ Kg

    Kacang Hijau

  • 400 ml Santan Kental
  • 2 Batang Kayu Manis
  • ½ Buah Gula Merah Sedang Larutkan Dengan 300 ml air
  • 3 Sachet Susu kental manis Coklat
  • 2 sdm Tepung Terigu Dicampur Dengan air sampai kental
  • Secukupnya Air untuk merebus

Instructions

  • Rebus kacang hijau sampai hampir matang.
  • Masukkan santan, susu coklat, gula merah yg telah dilarutkan dan kayu manis. Aduk rata. Jika sudah mendidih tambahkan terigu kental. Aduk.
    Daftar Resep Bubur Kacang Hijau (Sorba Ala Gorontalo)
  • Masak sampai matang, sampai kacang hijaunya lembek (menjadi bubur) dan kuahnya agak mengental. Matikan kompor dan angkat.

Bubur Kacang Hijau Durian Empuk

Kacang hijaunya empuk hanya dalam waktu 15 menit, tanpa di rendam terlebih dahulu..
Irit waktu dan gas.
Reference: Sonia Jordan
Course Soup
Cuisine Indonesia
Keyword Bubur, Durian, Kacang, Kacang Hijau
Servings 1 Orang

Ingredients

  • 400 gram Kacang Hijau
  • 300 ml Santan Kental
  • 1 sdt Gula Merah
  • 3 lembar Daun pandan (Simpul)
  • 2 liter Air
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • Secukupnya durian (Boleh di skip)

Instructions

  • Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus dengan liter air dgn api besar selama 5 menit. (Rebus dlm panci yg pakai tutup, di rebus sambil ditutup pancinya)
  • Setelah 5 menit, aduk, matikan api kompor, tutup kembali tutup panci nya dan diamkan selama 30 menit..
  • Siapkan daun pandan yg sdh di simpul, santan, jahe di geprek, dan iris tipis gula merah..
  • Setelah 30 menit, nyala kan kembali kompor sambil masukan semua bahan yg tersisa kecuali santan.. Masak lagi hingga 10 menit..
  • Setelah 10 menit tambah kan santan, dan durian.. Aduk hingga rata.. Icip² jika sudah pas, matikan kompor dan siap utk di sajikan..
  • Selamat mencoba 😉

Baca resep lainnya: Bubur Kacang Hijau Tinggi Protein & Rendah Lemak.

Tinggalkan komentar

Recipe Rating