File Document Soal Penjaskes Lengkap Part 1

Nama: Soal Penjaskes Part 1
Mata Pelajaran: Penjaskes
Kelas: Umum
Ditulis oleh: Ahmad, Lulusan Oxford
Jumlah Soal: 40 pertanyaan pilihan ganda dan soal uraian

Baca juga:

Soal Pilihan Ganda Soal Penjaskes Part 1

1.) Perhatikan gambar di bawah ini! 

Teknik Dasar Sepak Bola Komunitas Akizaku Edu
Teknik Dasar Sepak Bola Komunitas Akizaku Edu

Pada gambar tersebut dalam permainan sepak bola merupakan teknik gerakan… 
A. Takling 
B. Dribling 
C. Heading 
D. Shooting 
E. Controling 

Jawaban: C

2.) Dalam permainan sepak bola, pemain penyerang berlari mendahului pemain bertahan lawan di daerah lawan sebelum umpan dikirimkan oleh teman satu timnya disebut… 

A. Off side
B. Time out
C. Penalty lick
D. Tendangan penjuru
E. Lemparan ke dalam

Jawaban: A

3.) Digunakan dalam suatu pertandingan sepak bola, hal yang perlu diperhatikan adalah … 
A. Disesuaikan dengan ukuran lapangan 
B. Disesuaikan dengan gaya kepemimpinan wasit 
C. Disesuaikan dengan kondisi fisik pemain yang ada 
D. Disesuaikan dengan postur tubuh pemain yang ada 
E. Disesuaikan dengan keterampilan dari pemain-pemain yang ada 

Jawaban : E

4.) Formasi pemain dalam permainan sepak bola yang menggunakan pemain libero adalah … 
A. sistem 1-4-4-2 
B. sistem 1-4-2-4 
C. sistem 1-4-3-3 
D. sistem 1-5-3-2 
E. sistem 1-1-3-3-3 

Jawaban : E

5.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Gerakan Teknik Dasar dalam Permainan Bola Voli
Gerakan Teknik Dasar dalam Permainan Bola Voli

Dari gambar tersebut merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola voli,yaitu

A. Smash
B. Service atas
C. passing atas
D. service bawah
E. passing bawah

Jawaban: B

6.) Membendung atau melakukan block dalam permainan bola voli yang baik adalah tepat pada posisi bola itu datang dan pantulan bola mengarah ke bidang… 

A. Lapangan regu yang melakukan block
B. Lapangan regu yang melakukan pertahanan
C. Lapangan penyerang pada bidang yang kosong
D. Di luar garis samping lapangan regu yang menyerang
E. Di luar garis belakang lapangan regu yang menyerang

Jawaban : C

7.) Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam permainan bola voli berdasarkan… 

A. kemampuan smash
B. kemampuan passing
C. kemampuan mengumpan
D. kemampuan smash dan blocking
E. kemampuan smash, passing, dan mengumpan

Jawaban : C

8.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Formasi Pemain Bola Voli Jika Serangan Datang
Formasi Pemain Bola Voli Jika Serangan Datang

Gambar di atas adalah formasi pemain bola voli jika serangan datang dari posisi …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Jawaban : C

9.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Teknik Dasar Dalam Permainan Bola Basket
Teknik Dasar Dalam Permainan Bola Basket

Pada gambar tersebut menggambarkan teknik dasar dalam permainan bola basket,yaitu gerakan… 
A. Chest pass
B. Bounce pass
C. Base ball pass
D. Over head pass
E. Under hand pass

Jawaban : C

10.) Tembakan lay-up pada permainan bola basket dilakukan dari jarak dekat denganbasket, yang didahului dengan gerakan… 

A. Berpola
b. Berjalan
C. 2 langkah
D. 3 langkah
E. Melompat

Jawaban: D

11.) Dasar pola penyerangan diamond dalam permainan bola basket mempunyai unsur utama dua pemain jangkung dengan menempatkan pemain 3 sebagai …

A. Perayah
B. Penembak
C. Pengaman
D. Pengumpan
E. Pengatur serangan

Jawaban: B

12.) Perhatikan gambar di bawah ini!

Isyarat Wasit Jika Dalam Permainan Basket Terjadi
Isyarat Wasit Jika Dalam Permainan Basket Terjadi

Pada gambar tersebut merupakan isyarat wasil jika dalam permainan basket terjadi… 

A. Travelling
B. Jump ball
C. Personal foult
D. Technical foult
E. Tembakan 3 angka

Jawaban: D

13.) Pukulan dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan menerbangkan shuttlecock secara mendatar, ketinggiannya menyusur di atas net dan penerbangannya sejajar dengan lantai disebut dengan… 

A. Pukulan lob
B. Pukulan drive
C. Pukulan smash
D. Pukulan netting
E. Pukulan dropshort

Jawaban : B

14.) Kelompok serangan dengan tangan/lengan dalam olahraga beladiri pencak silatantara lain… 

A. Sapuan
B. Jatuhan
C. Pukulan
D. Tendangan
E. Serangan dengan lutut

Jawaban : C
15.) Bagian anggota badan yang dapat dijadikan sasaran serangan dalam pertandingan olahraga beladiri pencak silat tetapi tidak memperoleh nilai adalah bagian… 

A. Dada
B. Perut
C. Tungkai
D. Pinggang
E. Punggung

Jawaban: C

16.)
Pelari mengangkat pantat sehingga posisi panggul lebih tinggi dari pada bahu,sedangkan kepala menunduk dan rileks. Merupakan posisi pelari pada saat aba-aba…

A. Ya
B. Siap
C. Bersedia
D. Persiapan
E. Bunyi pistol

Jawaban : B

17.) Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu… 

A. Setelah melewati tikungan pertama dari garis start
B. Setelah melewati tikungan kedua dari garis start
C. Setelah melewati tikungan ketiga dari garis start
D. Setelah melewati tikungan keempat dari garis start
E. Setelah atau mulai start boleh berebut lintasan

Jawaban : A
18.) Perlombaan olahraga atletik cabang lompat jauh yang diikuti oleh 20 peserta,maka setiap atlet boleh melakukan lompatan sebanyak …

A. 2 kali
B. 3 kali
C. 4 kali
D. 5 kali
E. 6 kali

Jawaban : B
19.) Start pada lari estafet untuk pelari kedua, ketiga dan keempat dikatakan start melayang karena pada saat menerima tongkat estafet pelari dalam keadaan… 

A. Lari
B. Jalan
C. Diam
D. Berdiri
E. Jongkok

Jawaban : A

20.) Pada lari estafet pelari dinyatakan diskualifikasi apabila pada saat memberitongkat… 

A. Berlari cepat
B. Di daerah pergantian
C. Berada di lintasan sendiri
D. Terjatuh di lintasan sendiri
E. Melebihi daerah pergantian

Jawaban : E

21.) Apabila dalam cabang olahraga tolak peluru pada saat melakukan tolakan jatuhnya peluru di luar sektor tolakan, maka tolakannya dinyatakan… 

A. Diulangi
B. Tidak sah
C. Dibatalkan
D. peserta dikeluarkan
E. peserta mendapat teguran

Jawaban : B

22.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Latihan Kebugaran Jasmani yang Bertujuan Menguatkan Otot Punggung
Latihan Kebugaran Jasmani yang Bertujuan Menguatkan Otot Punggung

Pada gambar tersebut merupakan bentuk latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk menguatkan otot…

A. kaki
B. dada
C. bahu
D. lengan
E. punggung

Jawaban : E
23.) Latihan squat jump atau mengangkat barbel sambil turun naik bangku dilakukan untuk melatih kekuatan… 

A. Otot kaki
B. Otot perut
C. Otot lengan
D. Otot tangan
E. Otot punggung

Jawaban : A

24.) Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untukmeningkatkan kondisi fisik disebut… 

A. Fartlet
B. Tes aerobik
C. Speed play
D. Training center
E. Weight training

Jawaban : E

25.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Gerakan Dalam Melakukan Senam Lantai (Guling Depan)
Gerakan Dalam Melakukan Senam Lantai (Guling Depan)

Gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam melakukan senam lantai, yaitu gerakan… 

A. Guling depan
B. Loncat harimau
C. Guling belakang
D. Berdiri dengan kepala
E. Berdiri dengan tangan

Jawaban : A

26.) Perhatikan gambar di bawah ini !

Gerakan Dalam Senam Lantai (Hand stand)
Gerakan Dalam Senam Lantai (Hand stand)

Dari gambar tersebut merupakan gerakan… dalam senam lantai.

A. Flik flak
B. Roll depan
C. Kop stand
D. Hand stand
E. Hand spring

Jawaban : D

27.) Untuk melakukan meroda ke kanan kaki awal yang diangkat adalah kaki kanan kemudian disusul oleh tangan kanan, tangan kiri, kaki kiri dan terakhir… 

A. Kaki kiri
B. Tangan kiri
C. kaki kanan
D. tangan kanan
E. kedua tangan

Jawaban: D

28.) Prinsip dasar aktivitas senam ritmik adalah adanya kelenturan tubuh di dalam melakukan gerakan dan kesinambungan antara gerakan yang satu dan gerakan yang lainnya sesuai dengan… 

A. Irama
B. Ketukan
C. Jumlah gerakan
D. Amannya gerakan
E. koordinasi gerakan

Jawaban : A

29.) Berdasarkan penggunaan O2, senam irama termasuk kategori senam… 

A. Ritmik
B. Aerobic
C. Anaerobic
D. Ketangkasan
E. Kesegaran jasmani

Jawaban: B

30.) Gerakan dalam senam irama yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus- putus dinamakan… 

A. Ritme
B. Tekanan
C. Harmoni
D. Fleksibilitas
E. Kontinuitas

Jawaban: D

31.) Gerakan seperti jingkat, sentakan, loncat, lompat, lompat sergap, merupakan jenis senam aerobik… 

A. Rockrobic
B. Kontinuitas
C. Low impact
D. High impact
E. moderate impact

Jawaban: D

32.) Perhatikan gambar!

Rangkaian Gerak pada Olahraga Renang Gaya
Rangkaian Gerak pada Olahraga Renang Gaya

Pada gambar diatas merupakan rangkaian gerak pada olahraga renang gaya… 

A. Dada
B. Dolpin
C. Bebas
D. punggung
E. Kupu-kupu

Jawaban: A
33.) Perhatikan gambar !

Gerakan Pengambilan Nafas pada Renang Gaya Bebas
Gerakan Pengambilan Nafas pada Renang Gaya Bebas

Dari gambar diatas yang merupakan gerakan pengambilan napas pada renang gaya bebas terletak pada nomor …

A. 1.
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : D

34.) Pada dasarnya gerakan renang gaya bebas dan gaya punggung hampir sama,yang membedakan terletak pada posisi tubuh. Pada renang gaya punggung posisi tubuh… 

A. Menghadap air
B. Rata dengan air
C. Membelakangi air
D. Sebagian masuk dalam air
E. menghadap dan membelakangi air

Jawaban: C

35.) Bagian tangan yang pertama kali masuk ke dalam air saat melakukan gerakan tangan pada renang gaya punggung adalah…

A. Ibu jari tangan
B. Punggung tangan
C. Jari telunjuk tangan
D. Pergelangan tangan
E. Jari kelingking tangan

Jawaban: E

36.) Pada saat penyelamatan di air, korban dalam kondisi histeris dan melakukanperlawanan yang perlu dilakukan adalah …

A. Memukul korban
B. Memarahi korban
C. Membiarkan korban
D. Menenangkan korban
E. Menenggelamkan korban

Jawaban : D

37.) Jika korban akibat kecelakaan di air dalam kondisi pingsan setelah diselamatkandari air, maka tindakan selanjutnya adalah… 

A. Memanggil dokter
B. Menyadarkan korban
C. Memberi napas buatan
D. Membawa ke rumah sakit
E. Mengeluarkan air dari tubuh korban

Jawaban : E

38.) Dalam melakukan penyelamatan di air sebagai akibat kecelakaan tenggelam, maka korban dihindarkan dari sesuatu hal yang… 

A. Membantu pernapasan
B. Menghalangi pernapasan
C. Menormalkan pernapasan
D. Memperlancar pernapasan
E. Mempermudah pernapasan

Jawaban: B

39.) Salah satu faktor yang mendorong seorang remaja terjerumus dalam penyalangunaan narkoba adalah… 

A. Memiliki banyak teman
B. Pendidikan yang kurang
C. Kurangnya fasilitas umum
D. Kehidupan yang sederhana
E. kondisi kehidupan keluarga

Jawaban: E

40.) Peraturan perundang-undangan tentang narkoba dibuat dengan tujuan… 

A. Landasan hukum
B. Mengatur cara transaksi
C. Menggali kekayaan alam
D. Dasar langkah-langkah kerja polisi
E. Cara menakuti pengedar atau pemakai

Jawaban : A

Soal Uraian

  • 1.) Tuliskan 7 proses seseorang menjadi korban penyalahgunaan Narkotikasecara berurutan!
  • 2.) Tuliskan 6 dampak jangka panjang yang diakibatkan penyalahgunaan Narkotika jenis heroin!
  • 3.) Tuliskan 7 gejala yang diderita oleh para pelaku seks bebas jika peyakit Infeksi Menular Seksual yang dideritanya tidak segera diobati!
  • 4.) Beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk menghindari diri dari penyalahgunaan Narkoba seperti: pola hidup sehat, berfikir kritis, mampu mengendalikan stres dan bersikap asertif. Tuliskan 5 sikap asertif yang harus dimiliki seseorang jika ingin terhindar dari bentuk penyalahgunaan Narkoba!
  • 5.) Perkembangan penularan HIV/AIDS semakin menunjukkan peningkatan yang significan dalam arti adanya kenaikan angka orang yang tertular HIV/AIDS, tuliskan 8 dampak yang diakibatkan oleh penularan HIV AIDS