Bagaimana Rasanya Menerima Gaji Pertama dari Google Adsense?

Pertama kali mendapatkan undangan dari google adsense tahun 2015.

Saya belum terlalu ‘ngeh’ tentang bagaimana cara menambah penghasilan google sampai minimal 100$ agar bisa gajian.

Rasanya kok lama sekali, karena setiap hari penghasilan saya hanya kurang dari 0,10$ saja.

Angka tertinggi yang saya dapatkan sebelum saya benar-benar serius adalah 40$.

Sampai di akhir tahun 2018, saya mulai berpikir untuk lebih serius menggarap blog, setidaknya minimal saya bisa mencicipi gaji dr google walaupun cuma 1x.

Jadi, hal pertama yang saya lakukan adalah ternak blog.

Total ada 3 blog yang saya aktif kelola, belajar sedikit tentang SEO blog dan posisi serta penempatan iklan dan rajin posting (sulit untuk konsisten menulis 1 hari 1 artikel) sekarang pendapatan harian ada dikisaran 0,50$. Setiap bulan syukur-syukur bisa mendapatkan 10–12$.

Pertengahan Mei, saya mendapat gaji pertama. Tidak banyak, hanya 102$.

Sudah dirupiahkan dan sudah dipotong biaya Wire Transfer pula. Duh, pertama dapat email seperti ini.

Bukti Pembayaran dari Google Adsense pada Bulan 21 Mei 2019

Saya langsung cek mutasi rekening dan taraaa, ada trasnferan dari google

Dan rasanya, senang sekali melebihi rasa senang saat gajian saya sebagai pegawai.

Yah mungkin karena saya memang hobby menulis dan posting, jadi kalau sampai hobby kita dihargai dan apalagi di’gaji’ membuat kita auto → harus lebih rajin posting nih!!

Jadi, yang awalnya cuma hobby, sekarang jadi ada sedikit pressure tentang apalagi yang harus diposting.

Thanks for reading!

La Sidin, Mahasiswa dan Blogger paruh waktu

Saya belum menerima gaji pertama saya dari Adsense jadi belum tahu rasanya. Doakan bulan ini.

Dashboard Mata Uang Rupiah Google Adsense

Seperti yang terlihat, saldo adsense saya baru berjumlah Rp 848k, masih belum mencapai ambang pembayaran yaitu 1,3 juta.

Rasanya Gajian dari Quora

Saya mau cerita saja rasanya gajian dari Quora ya, hehe.

Rasanya luar biasa.

Saat pertama kali bergabung di kuora 4 bulan lalu, saya tidak pernah tahu atau mendengar yang namanya program mitra quora. Setahu saya quora hanyalah tempat bertanya dan membagi ilmu pengetahuan atau pengalaman.

Hingga pada pertengahan bulan lalu saya tiba tiba mendapat email dari quora yang berisi undangan untuk menjadi mitra quora. Saya kaget lah waktu itu. Program apa ini?

Sayapun mencari tahu dan ternyata program ini sudah lumayan lama ada dan kabarnya mitra quora dipilih secara acak. Saya kurang tahu pasti kebenaran info ini.

Menariknya, ternyata program ini membayar mitranya melalui pertanyaan. Mulailah saya membuat pertanyaan dan mulai mengumpulkan dolar darinya.

Ini adalah gaji pertama saya selama dua minggu lebih menjadi mitra quora yang langsung dikirim di akun paypal yang telah saya tautkan di akun quora ini.

Gajian dari Program Mitra Quora
Gajian dari Program Mitra Quora

Jumlahnya memang tidak terlalu banyak, tapi setidaknya lebih dari cukup untuk membeli kebutuhan quota saya perbulan untuk ngeblog. Terimakasi Quora!


EDIT : 22 Oktober 2019

Sebenarnya saya telat untuk memperbaharui jawaban ini. Saya mau bilang kalau tepat bulan lalu, yaitu tanggal 21 September 2019 saya baru saja menerima pembayaran pertama dari google adsense setelah setahun lebih mengais rupiah dari ngeblog😆.

Bukti Pembayaran dari Google Adsense pada Bulan 21 September 2019
Bukti Pembayaran dari Google Adsense pada Bulan 21 September 2019

Email pembayaran dari Google Adsense

Rasanya?

Senang tentu saja. Rasanya seperti mendapat rejeki yang tak terduga.

Saat ini saya masih kuliah sebagai mahasiswa tahun akhir.

Mendapat penghasilan seperti ini membuat saya merasa lebih tenang.

Saya tidak perlu pusing lagi dengan uang saku yang habis di pertengahan bulan.

Tak harus sering-sering meminta uang orang tua juga.

Saya paling nggak tegaan kalau harus sering-sering minta.

Mereka sudah tua dan penghasilan mereka pun kecil.

Dengan mendapat penghasilan sendiri, paling tidak saya bisa mengurangi sedikit beban yang mereka punya.

Saya sekalian cerita pengalaman ngeblog saja sekalian, ya. hehe.

Pertama kali saya terjun ke dunia blogger, yaitu awal Januari 2017 dan postingan pertama saya berisi perkenalan diri.

Blog ini saya buat menggunakan jaringan Wi-Fi kampus dan domain gratis blogspot (sampai sekarang).

Postingan pertama. Awal dimulainya perjalanan panjang.

Tulisan saya masih berantakan sekali ( sekarang pun masih begitu,).

Bisa dibilang saya bikin blog tanpa modal sama sekali. Hanya berupa sedikit niat dan kemauan untuk menulis.

Saat itu saya belum terlalu ngotot dengan Adsense. Ada sih, keinginan untuk mendapat uang dari blog, tapi masih belum berharap banyak. Niat utama saya kala itu memang ingin berbagi informasi, utamanya ke calon-calon junior saya.

Isi postingannya pun masih seputar mahasiswa arsitektur. Saya tidak menyangka akan ada yang membaca. Apalagi sampai ada yang meninggalkan komentar.

Awal tertarik Adsense

Setelah hampir setahun menulis blog, barulah di bulan 11 saya mulai mencoba peruntungan dengan mendaftarkan blog saya ke google adsense.

Hasilnya? Saya ditolak.

Email penolakan

Penolakan ini membuat saya patah semangat kala itu.

Barulah sebulan kemudian saya mencoba kembali setelah melakukan beberapa perbaikan. Hasilnya?

Di tolak lagi. hmm.

Penolakan ini terus berulang sampai 6 kali selama 5 bulan.

Oke, saya hampir putus asa. Saya capek di tolak terus.

Di percobaan ke tujuh tepatnya 2 bulan sejak penolakan terakhir, saya sudah tidak menaruh banyak harapan.

Saya cuma penasaran ingin dapat email penolakan lagi. Dan ternyata….. saya diterima. Whatttt the google!1!1!

Surat approve adsense. Sepertinya adsense sudah kasihan.

Saya lompat-lompat. Ya, lompat-lompat seperti anak kecil.

Saya sangat senang sekaligus terharu.

Banyangkan apa yang kalian idam-idamkan akhirnya berhasil kalian dapat.

Begitulah rasanya.

Saat itu pengujung blog saya hanya 10–20 visitor perhari. Postingannya juga baru 13.


Pencapaian

Saat ini, pengunjung blog saya baru mencapai 2k perhari dengan pendapatan mulai dari 300–400 ribu perbulan. Semoga kedepannya saya bisa gajian tiap bulan. Aamiin,

Untuk kamu yang ingin memulai menjadi penulis blog, saran saya adalah konsisten.

Jangan setengah-setengah.

Minimal buatlah 1 postingan perhari.

Usahakan postinganmu dapat menyelesaikan masalah banyak orang, bukan sekedar hal yang ingin kamu tulis.

Hal ini untuk menjamin agar tulisanmu ada yang cari dan muncul di google.


Saya rasa cerita saya cukup sampai di sini. Sudah terlalu kepanjangan. Terimakasih sudah membaca 🙂

Website: www.akizaku.com

Tinggalkan komentar